Почему мед?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Выбор учебного заведения для обучения после школы был не самым… свободным что ли. Учился я, надо сказать, не на отлично, но и троек за год не допускал – потому аттестат мой вышел довольно сносным. Беда приключилась исключительно с химией – отметку 4 (хорошо) мне поставили исключительно потому, что это была бы единственная тройка в аттестате. Потому “химоза” с возгласом: “Ты и химия – несовместимы!” нацарапала в журнале 4.

Потом были экзамены – самые настоящие, по билетам, на эта вакханалия с “тестами и только ответами” сейчас. Экзамен сдавался перед комиссией, стоя у доски – и, даже если списал, то отвечать придется без шпоры – устно и у доски. И ничего, все выжили. все сдали экзамены и вполне стали неплохими людьми, последнее – бездоказательно, на уровне пожелания.

Так вот, сдав экзамены, уже на выпускном, слегка отметив факт выхода молодежи из образовательной организации, “химоза” в самый неожиданный момент материализовалась около меня и как-то разговор зашел за совместимость меня и химии, где я вновь получил: “Ты и химия – несовместимы!”. Так-то я не отношу себя к людям впечатлительным, но в тот момент закусило…

И уже на утро следующего дня я штурмовал приемную комиссию нашего медицинского университета. Чукча умный, чукча подстраховался и на всякий случай, под одобрение матери – человека военного, отправил документы в соседний город в военно-медицинское учебное заведение. И началась подготовка ко вступительным испытаниям. Надо сказать, что в школе готовился к поступлению совсем не в естественнонаучные факультеты – скорее технические, потому знание физики и математики все же превалировали над химией и биологией, к тому же за плечами были все этапы олимпиад по программирования и мое имя украшало 21ую позицию рейтинга программистов-11классников того года.

Самостоятельная работа всегда для меня была краеугольным камнем – если интересно – то горы сверну, но химия и биология под это условие не попадали – но я учил. В принципе, за пару недель, получив демо-версию учебы в медицинском университете, я более-менее, как мне тогда казалось, поднаторел в химии и биологии, с русским я всегда был на довольно большой дистанции – но, что было на тот момент.

В день экзамена, другого и третьего – я не особо беспокоился, пришел – написал – ушел: химику что-то про ионные связи рассказывал, биологу – митоз и мейоз – вроде рассказал. Сел на попу ровно и ждал результатов – но встала другая проблема – в другом городе начинались экзамены в военно-медицинский – пришлось ехать, под легкий напутственный пинок полковника, по совместительству моей матери.

Четыре дня прошли вроде интересно – ребята собрались с разных городов – все заучки, казалось мне. После того, как написали русский язык – пришли результаты из моего города – именно на этом языке я и повесился – то есть пролетел в низ очереди. Мать – умная женщина, мне напрямую об этом не сказала, но обставила все так, мол не скажу результаты – что б не портить те, что сдаешь сейчас. Метод сработал, после всех экзаменов – выяснилось, что в военный я все же прохожу на бюджет, в отличии от моего местного вуза – ну что ж, осталось сдать физуху…

Плавал я исключительно как топор, а спорт для меня был исключительно зрелищным мероприятием – ну что б было понятно мое место в пищевой спортивной цепи, но тут меня выручили связи моей матушки, когда она появилась в своем кителе, при погонах, когда наши экзаменаторы отдавали честь, проходящему мимо полковнику – я был исключительно горд за то, что я ее сын.

Вот как-то так, в 18 лет я надел курсантские погоны военно-медицинского института.

Ответить